?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время в разговоре с сыном я часто говорю: "Я же мать Ехидна"... И только недавно поняла, что ничего плохого в этом слове я не вижу. Ведь Ехидна была прекрасной матерью, любящей и нежной.

Ехидна - это титанида, одна из перворожденных. Дочь двух титанов, Чудодева, она обладала удивительной красотой, мудростью и отвагой. Ее называли Владычицей змей, за магический взгляд, которым она околдовывала все живое, будь то растения, животные, или даже сами боги. Где бы ни шла прекрасная Ехидна — титанида, всюду ее сопровождали звери и птицы, а цветы сами вырывались из земли и сплетались в гирлянды, чтобы украсить ее голову и шею. Никто не решался поднять руку на Чудодеву, ведь сама природа была ее защитницей.

Была у Ехидны сильная и коварная соперница – богиня Гера, супруга верховного бога Олимпа, любвеобильного Зевса. Страшна была Гере завораживающая красота титаниды. Боялась она, что полюбит Ехидну Зевс и заберет ее к себе на небо, наперекор ревнивой и властной Гере. И задумала богиня превратить красавицу Чудодеву в отвратительную змею. Обратилась она к многоглазому великану Аргусу, хранителю звездного неба с просьбой соблазнить Ехидну и похитить ее магическую силу.Предстал сверкающий глазами-звездами Аргус перед титанидой Ехидной. Никогда Ехидна, привыкшая к творениям земли, не встречалась со звездной красотой.

Полюбила Чудодева многоглазого Аргуса, но и Аргус не остался равнодушен к ее чарам. Захотел страж неба взять титаниду себе в жены и поместить ее среди богов. Только путь к богам открыт светлым днем, а не в ночную пору, вот и пришел Аргус к возлюбленной ранним утром, когда блеск его звездных глаз не был виден при свете солнца. Говорил о своей любви исполин Аргус, но не слышала его титанида. Тусклым и бледным показался ей страж неба в утренних лучах, и прогнала Аргуса Ехидна, смеясь над его неприглядным видом. Аргус скрылся в пещерах и перестал показываться на небе.

Тогда Гера обратилась к Зевсу с просьбой изгнать титаниду Ехидну из мира живых, за то, что она будто бы околдовала звездного Аргуса и лишила его глаза былого сияния. Зевс поддался на уговоры супруги и велел Аргусу отнести титаниду в глубокие пещеры, находящиеся у самого входа в подземное царство, где жили только хищные бескрылые драконы, никогда не видевшие дневной свет. В одной из этих пещер и оставил отвергнутый Аргус, посмеявшуюся над ним Ехидну.

Пробудившись после долгого сна, с болью обнаружила Ехидна, что ее ноги превратились в огромный змеиный хвост, и не может она больше ходить по земле. Чудодева превратилась в Змеедеву, ненавидящую богов за то, что отняли у нее свободу, за отнятое материнство. Взмолилась она матери Гее-Земле :
- Верни мне, мать, мои ступни! Верни мне мои девичьи голени! Дай вновь согнуться моему колену. Отними от меня этот змеиный хвост. Тянет он меня в твою глубь. Тяжко мне!

Но безмолвна была Гея-Земля.

Много времени прошло и забрел на край света Страшной Сатир Аркадский - Айгипан. И так Змеедева истосковалась по живому, что стала она жить вместе с ним. Стала она порождать детей в подземной пещере от Страшного Сатира. Им передавала она его лютость. Чудовищами были дети Ехидны. Породила она в наследие от львиной части Сатира Льва-дракона, людоеда, прозванного Немейским львом. Породила она в наследие от змеиной части Сатира многоголовую Гидру, прозванную Лернейской змеей.

Но первенцем ее была Химера. Крохотным созданием родилась крылатая Химера. Сверкала она красотой звездного Аргуса и ужасала уродством Страшного Сатира: чудом была она и чудовищем. И любила ее Ехидна, как раковина любит скрытую в ней жемчужину, и любовалась, как порхает вокруг пещеры невиданное создание, сверкая переливами своих удивительных перламутровых чешуек.

Но Богам показалось, что слишком счастлива Змеедева и велели похитить и убить ее детей и мужа.

Рассекли серпом Геи Айгипана, отдыхавшего на вершине скалы, и забросил обе половины его тела в тартар. А затем похитили Химеру. Все еще грудью кормила тогда Змеедева Химеру. По-прежнему порхала Химера диковинным крохотным созданием вокруг пещеры во мгле на прозрачных крыльях. И стали отманивать диковинную бабочку от пещеры, пймали ее в золотую сетку лучей и укрыли в тайном убежище.

Исчез из пещеры и Лев-дракон. Увлекла его за собой лунной улыбкой Селена в горы Немей. Весь желтый, никогда не видал он существ цвета львиного золота. И вдруг увидел: катит титанида Луна-Селена по краю небес золотой диск и манит к .себе юного льва лунной улыбкой. Не отличить цвета диска от его львиных лап. Поскакал за катящимся лунным диском Лев -- не вернулся в пещеру. Не вернулась в пещеру и Гидра.

Снова осталась одна в мглистой пещере Ехидна. Снова выползла она полудевой-полузмеей на вершину скалы.

Ядом стало в ее груди молоко, и черными каплями падало оно на камень. Только ядовитые змеи, заползая к ней из пустыни, припадали порой к ее материнской груди и сосали лютую пищу, недопитую крошкой Химерой...

Печальная история...

Profile

ani_shok
ani_shok

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars